ゲーム紹介:2016WINTER

※本ページは過去のイベント(2016WINTER)時のものです

ボードゲームフェスタ当日に遊べるゲームの一部を簡単にご紹介します。
気になるゲームは是非遊んでみてください!

くるくるオバケ!
img_5196オバケにいたずらされたジェットコースターを修理し、オバケを歯車ごとまわしちゃいましょう。最初にジェットコースターを1周できた人が勝ちです。

魔法のラビリンス
img_5197目に見えない壁をよけつつ、ボード上のタイルをたくさん集めましょう。最初に決められた枚数のタイルを集めた人が勝ちです。

レッド7
img_5251最強の定義を書き換えながら、「自分が最強だ!!」と言い続けましょう。最後まで最強であり続けた人が勝ちです。

空飛ぶじゅうたん
img_5198本当に浮かんでいるじゅうたんに、たくさん荷物を載せていきます。乗っている物の重さが限界を超えて、じゅうたんを床に落とした人が負けです。

ウッドマン
img_5199木を叩いて皮だけを集めましょう。幹を落としたら減点です。幹が全部落ちた時点で、多くの皮を集めた人が勝ちます。

リングスアップ
img_5201カードに描かれた順番に、親指へリングをはめていく反射神経ゲームです。最も多くのカードを集めた人の勝ちです。

ヒューゴ ~オバケと鬼ごっこ~
img_5202舞踏会に現れたオバケから逃げ回る、とても騒がしいサイコロゲームです。怖さに耐えきれなくなった人が出るか、朝まで逃げ切るとゲームが終了します。一番怖がらなかった人の勝ちです。

ファストラック
img_5217自分の陣地にあるコマをゴムではじいて、全部相手の陣地に送りこめたら勝ちの、とてもスピーディーなアクションゲームです。

ごきぶりキッチン
img_5220キッチンを動き回るゴキブリをうまく誘導して自分の陣地で捕まえましょう。たくさん捕まえられた人の勝ちです。

レシピ
img_5221みんな料理人になって、自分の担当の料理の材料を集めましょう。他の人がいらない材料はいただいてしまいましょう。最初に必要な材料を集められた人が勝ちです。

ウミガメの島
img_5222ウミガメになって、たくさんの卵を産むため、島の周りを一周しましょう。他のウミガメの上に乗ることもできて楽しいですよ。

ツイクスト
img_5224じっくり考える2人用ゲーム。赤と白に分かれ、両端の自分の色を繋げられたら勝ちというシンプルなルールながら、数々の戦略があり、何度もプレイしたくなります。

ガイスター
img_5227将棋やチェスのような2人用ゲーム。相手の青いオバケを全部取るか、自分の赤いオバケを全部取らせるか、青いオバケが相手の陣地から外に出られたら勝ち。相手のオバケの色が分からないところが面白いポイント。

ドクターエウレカ
img_5228ドクターエウレカの助手になり、カードに示されたとおりに試験管の中に玉が並べられたら得点ゲット。ただし触っていいのは試験管だけで、玉を触ってはいけません。コロコロ動く玉をうまく制御するのが難しく、楽しく騒げるゲームです。

ハリガリ
img_5229同じ種類の果物がちょうど5個表示されたら真ん中のベルを押します。ベルを押せたら表向きのカードを全てもらいます。最後までカードを持ち続けることができたら勝ちです。足し算だけではなく引き算も必要な、計算力が必要なアクションゲームです。

お宝はまぢか
img_5230海に落ちないように宝を取りに行きます。たくさん宝を集められた人が勝ちです。自分の駒はいくつかあり、サイコロを振ってどれを進めるかを考えなければいけません。

ブロックス
img_5231順番に1個ずつ自分の色のパーツを置き、一番多く置けた人の勝ちです。自分のブロック同士は角でしかくっつけてはいけないというルールが面白く、相手のブロックの隙間から侵入することもできます。

トゥーリアの踊る塔
img_5233イケメンの王子王女にプロポーズするために、お金と好感度を集める旅に出ます。途中で呪われた宝石を拾うことがありますが、プロポーズ前には全部捨てなければいけません。自分の番でできることがころころ変わるのが面白いです。

ジャンクアート
img_5235あなたにとってゴミは芸術作品の一部です。ワールドツアーに出かけ、都市ごとの人気作品を作り、ファンを獲得しましょう。最も多くのファンを獲得できた人の勝ちです。

トップザット
img_5239カードに示されているアイテムを素早く縦に積み重ねましょう。ただし色がついていないアイテムはどれかの中に隠さなくてはいけません。一番早い人がカードを手に入れ、最もたくさんカードを手に入れた人が勝ちます。

キャメルアップ
img_5240エジプトの大富豪になり、ラクダの賭けレースを楽しみます。全く予想できないレース展開にみんな大騒ぎすること間違いなしです。レース終了時に一番多くのお金を稼いだ人の勝ちです。

かたろーぐ
img_5243カタログを使って、相手の好みを当てるコミュニケーションゲームです。親子の会話に役立つこと請け合いです。

おばけキャッチ
img_5245写真に写った「同じ色で同じ形のコマ」を素早くキャッチするゲームです。ただし呪われたカメラで写された写真は色がおかしくなっています。その場合は「写真に写っていない色と形のコマ」をキャッチしなければいけません。発想の逆転が必要な楽しいゲームです。

ゾン噛ま ~ゾンビに噛まれて~
img_5247ゾンビに噛まれてしまったので、ワクチンを作りましょう。ワクチンができたら、こっそりカードを伏せます。他の人がカードを伏せているのに気づいたら、自分もコッソリ倒します。最後までカードを倒さなかった人が負けです。他の人に気づかれないように倒すのが楽しいゲームです。

 

PAGE TOP